Aprendi que uma das melhores atividades para nos devolver a paz de espírito e que pode até aliviar o estado depressivo em alguém, é o cultivo de plantas.
E para quem como eu aprecia o contato com o verde, a varanda o terraço ou mesmo o quintalzinho cimentado pode se transformar em um pequeno pomar e/ ou em uma charmosa hortinha.
Algumas árvores frutíferas cultivadas em vasos podem alcançar até 1,5 e 2 metros de altura. Além da saudável distração elas dão um colorido natural a esses espaços.
As espécies como laranja,limão, romã,acerola,amora e até mesmo goiaba e jabuticaba podem ser cultivadas nesses espaços sem maiores problemas desde que observados alguns cuidados como por exemplo rega em média três vezes por semana e serem expostas ao sol no mínimo durante quatro horas por dia.
Nas janelas em jardineiras ou vasos menores pode-se cultivar alguns deliciosos temperos:
Manjericão- devem ser regados diariamente pois a terra precisa permanecer sempre úmida. Ao colher deve-se cortar os galhos secundários. Um segredo: Remover as flores assim que surgirem para que a planta não se degenera. Cada planta tem o tempo de vida de um ano.
Cebolinha e salsa- tanto podem ser cultivadas individualmente ou compartilhar o mesmo vaso. Necessita de regas diárias,pois a terra também precisa permanecer sempre úmida. Para colher deve-se cortar o galho inteiro da salsinha e não apenas as folhas. O seu tempo de vida é de seis meses durante o qual pode crescer mais três vezes. Depois deve ser substituída,explica o agrônomo Marcelo Noronha.
Alecrim - Uma regra e exposição ao sol por quatro horas diariamente. Ideal é molhar pela manhã. Porém nos dias quentes deve-se molhar mais uma vez à tarde. Ao colher deve-se cortar os galhos secundários. Nunca o principal. O tempo de vida é de até dez anos.
Algumas verduras como almeirão,rúcula,chicória e alfaces podem ser cultivadas em jardineiras,desde que se deixe uma distância de mais ou menos vinte e cinco centímetros entre as mudas de almeirão,chicória e alface. Quanto à rúcula, as sementes devem ser colocadas a uma distância de apenas 2 centímetros. Todas se desenvolvem melhor entre o outono e meados da primavera.
O sol da manhã é o mais indicado para regar. É preciso tocar o solo diariamente para observar se está úmido mas não encharcado.
Após um mês já é possível utilizar as suas verduras em deliciosas saladas. Na colheita,todo o vegetal deve ser removido inclusive a raiz. O prazo é o mesmo para a rúcula mas neste caso, corta-se o talo próximo à raiz e ela rebrota mais uma vez.
O replantio se dá preenchendo a terra perdida com a colheita tendo o cuidado de trocar o solo a cada quatro replantios para evitar o risco de pragas,explica o agrônomo Antônio Ismael Cardoso.
Adaptação de Guia Veja.
Para esquecer as frustrações ou problemas do dia-a-dia gosto de cultivar minhas plantinhas com muito amor.E como é gratificante colher um tempero ou folhas de couve cultivadas com suas próprias mãos!
Para esquecer as frustrações ou problemas do dia-a-dia gosto de cultivar minhas plantinhas com muito amor.E como é gratificante colher um tempero ou folhas de couve cultivadas com suas próprias mãos!
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