Olá amigas mães, prezados pais e responsáveis, muito me preocupo,quando na hora da merenda,alguns alunos, e não são poucos, aceitam somente arroz mais nada. Nem ao menos feijão. Isto me levou a me lembrar da época em que meus filhos eram pequenos e eu fazia questão em cada fase da infância deles, pedir que o pediatra acompanhasse a alimentação deles e nos fornecesse um cardápio diversificado para que seu desenvolvimento ocorresse de maneira saudável.
Acredito que, se nossas crianças à partir de dois anos não aceitam alimentos variados, talvez seja porque não lhe foram oferecidos desde cedo cardápio variado para que fosse se acostumando com diferentes paladares.
Compartilho com vocês hoje, pesquisa feita em documentos do Ministério da Saúde
"Os alimentos enriquecidos com vitaminas e minerais servem para complementar a
alimentação da criança.
As bebidas lácteas, achocolatados, biscoitos e tantos outros quitutes
enriquecidos não são condenados pelos especialistas, mas nunca devem substituir
as refeições.
Mesmo contra a vontade delas, os pais devem incluir no cardápio infantil
alimentos ricos em ferro, encontrado nas carnes, vísceras e vegetais escuros
como o brócolis e couve. Se essas folhas estiverem batidas num suco de fruta
cítrica, melhor ainda. As frutas cítricas têm vitamina C, que facilita a
absorção do ferro.
Esses alimentos, se bem disfarçados, auxiliam na prevenção e combate a anemia.
A criança anêmica pode ter dificuldade de atenção e atraso no desenvolvimento
físico e intelectual.
Outro equívoco dos pais é ceder as manhas da criança que não quer comer
substituindo a alimentação por substanciosas mamadeiras. Isto pode prejudicar o
fortalecimento de toda estrutura da boca, levando a um mal funcionamento da
mastigação, dentição e respiração."
Fonte: Ministério da Saúde.
A alimentação e a nutrição adequadas são requisitos essenciais
para o crescimento e desenvolvimento das crianças. Mais do que isso: são
direitos humanos fundamentais, pois representam a base da própria vida. Conheça
os dez passos da alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois
anos:
-Passo 1:
Dar somente leite materno até os seis meses,sempre que possível, sem oferecer água,
chás ou quaisquer outros alimentos;
-Passo 2:
A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual, outros
alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
-Passo 3:
A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais,
tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia se a
criança receber leite materno e cinco vezes ao dia, se já tiver desmamado;
-Passo 4:
A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de
horários, respeitando-se sempre a vontade da criança;
- Passo 5:
Aalimentação complementar deve ser espessa desde o início e
oferecida de colher; deve começar com consistência pastosa (papas, purês) e,
gradativamente, deve ter sua consistência aumentada, até chegar à alimentação
da família;
-Passo 6:
Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação
variada é uma alimentação colorida;
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